Обращение президента России Владимира Путина к гражданам по изменениям в пенсионной системе стало реакцией на запросы общества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире программы «60 минут». Она сказала, что по вопросу пенсионного законодательства президент обратился напрямую к гражданам. И такой формат используется впервые.

«Президент подчеркнул ответственность власти и граждан перед будущими поколениями», — заявила Матвиенко, отметив, что «он внимательнейшим образом следил за дискуссией в обществе, в которой участвовали рядовые граждане, политические партии и профсоюзы».

«Это обращение подчеркивает всю серьезность и чувствительность вопросов изменения пенсионного законодательства. Президент был очень искренним, видно было, что он выстрадал это обращение. Каждый человек, кто прочтет это обращение, поймет правоту президента», — считает спикер верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко назвала это обращение Владимира Путина системой мер для смягчения переходного периода, призванной сделать эти изменения менее болезненными. Она подчеркнула, что «благодаря изменениям пенсионного законодательства пенсии будут устойчиво расти на 1 000 рублей в месяц каждый год».

Президент РФ предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет

Президент России Владимир Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Об этом он заявил в телеобращении, посвященном пенсионной реформе.