Казахский БТА Банк решил оспорить в суде ребрендинг российской «дочки», сообщает во вторник «Коммерсант». Факт судебного разбирательства может негативно отразиться на репутации российского БТА Банка, но пока не отпугивает от его материнской структуры потенциального покупателя — Сбербанк.

Председатель правления казахского БТА Банка Анвар Сайденов сообщил на пресс-конференции в Алма-Ате, что о подаче соответствующих исков уже уведомлены центробанки Украины и России. В российском БТА Банке изданию сообщили, что иска еще не видели, но, по мнению председателя совета директоров кредитной организации и экс-главы казахского БТА Банка Мухтара Аблязова, юридически эти иски бесперспективны, если только не будут использованы политические рычаги.

О национализации крупнейшего в Казахстане БТА Банка было объявлено в начале февраля: 78,14% его акций выкупил госфонд «Самрук-Казына». Внешний долг банка на тот момент оценивался в 13 млрд долларов. В апреле российская «дочка» БТА Банка приняла решение провести ребрендинг, объяснив это стремлением дистанцироваться от проблемного казахского банка. Вслед за ним о желании продолжить работу под брендом «АМТ Банк» объявил и украинский БТА Банк.