Агентство по страхованию вкладов 31 августа направило в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении 11 лиц, контролировавших тольяттинский ФИА-Банк, к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в общем размере более 6,042 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано в понедельник, 3 сентября, на сайте АСВ.

Лицензия у банка была отозвана 8 апреля 2016-го, а в начале июля того же года он был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

Как следует из сообщения агентства, ответчиками по его иску выступают бывшие и. о. председателя правления банка Роман Бузаев, член правления Татьяна Рудаковская, член правления и совета директоров Евгений Новожилов, председатель совета директоров Александр Носорев, члены совета Александр Шахов, Елена Шитикова и Людмила Мохова, а также Максим Морозов, Игорь Мухаметшин, Юлианна Сосновская и Василий Кирюшин.

АСВ в ходе конкурсного производства установило, что в период с 1 апреля 2014 года по 8 апреля 2016-го контролирующими лицами совершались действия, в результате которых на балансе банка была сформирована невозвратная задолженность физических лиц и технических юридических лиц (не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность), а также приобретено имущество по завышенной стоимости. Кроме того, руководителями банка не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению его банкротства. В результате указанных действий контролирующих лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной отсутствия возможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, поясняет конкурсный управляющий.

Напомним, что «дыра» в балансе банка (отрицательная разница между активами и обязательствами) на момент отзыва его лицензии была оценена в 7,4 млрд рублей.

В мае 2016-го ЦБ сообщал о направлении в правоохранительные органы данных о финансовых операциях бывших руководителей и собственников ФИА-Банка с признаками уголовно наказуемых деяний.