Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с 7 сентября по 4 октября, составит 426,9 млрд рублей, следует из материалов на сайте Минфина России.

Предыдущий максимум был зафиксирован в июле этого года — 383,2 млрд рублей.

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в сентябре 2018 года в размере плюс 391,4 миллиарда рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам августа 2018 года составило плюс 35,4 миллиарда рублей. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет плюс 426,9 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 7 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года», — отмечается в сообщении.

Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 21,3 млрд рублей.

Банк России не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября

Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года.

Ранее сообщалось, что Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», — пояснял регулятор.

Позже в Минфине заявили, что решение Банка России приостановить покупку иностранной валюты до конца сентября не повлияет на выполнение плана ее закупок в рамках бюджетного правила.

Минфин в августе закупит рекордный объем валюты

Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составит 383,2 млрд рублей.

«С учетом принятого Банком России решения не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила конвертация указанных средств до конца сентября 2018 года будет проводиться путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения Банком России эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Банк России будет принимать решение о возобновлении покупки иностранной валюты на открытом рынке с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», — отмечается в сообщении Минфина.

В ведомстве также напомнили, что бюджетная политика с 2017 года проводится в строгом соответствии с новой конструкцией «бюджетных правил». «Это способствует снижению влияния конъюнктуры рынка энергоносителей на внутренние экономические условия и обеспечивает долгосрочную сбалансированность и устойчивость государственных финансов... С точки зрения бюджетной политики изменение ретранслируемых на внутренний валютный рынок объемов операций в рамках реализации механизма «бюджетных правил» не ведет к изменению объемов формирования (использования) средств Фонда национального благосостояния и не препятствует реализации механизма «бюджетных правил», — заключили в Минфине.

Минфин прокомментировал решение ЦБ приостановить закупку валюты

Источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства ЦБ определяет самостоятельно, отметили в ведомстве.