Руководство банка «Петрокоммерц» рассматривает в качестве выгодного приобретения казахский банк «Каспийский». В данный момент идут переговоры о возможности этой покупки, сообщает RBC daily.

Сведения о том, что банк «Каспийский» вскоре должен сменить хозяина, подтвердили в его администрации. В данный момент происходит активный поиск удачных предложений о партнерстве. «Мы ведем переговоры со многими представителями, — заявил RBC daily председатель совета директоров банка «Каспийский» Юрий Цхай. — Нам делается много предложений, не только от россиян, но и от иностранных компаний. В данный момент мы рассматриваем эти предложения. Мы ищем достойных компаньонов, которые могут предложить нам самые передовые технологии».

Согласно имеющимся у RBC daily сведениям, в данный момент банк «Каспийский» внимательно рассматривает предложение, поступившее со стороны банка «Петрокоммерц» — ведутся активные переговоры, в процессе которых обсуждаются все возможные варианты сотрудничества: слияние этих двух банков, полная продажа банка «Каспийский», стратегическое партнерство банков. По оценкам аналитиков, вероятнее всего развитие ситуации по сценарию «слияние».

«Схема здесь может быть совершенно любой, — утверждает аналитик «Центра развития» Дмитрий Лепетиков. — Это зависит от того, насколько «Петрокоммерцу» важно, чтобы купленный новый банк соответствовал принятым в «Петрокоммерце» стандартам деятельности. Можно поглотить, можно создать холдинг — как угодно. Зависит еще и от затрат, которые планируется сделать. Что же касается региона, тут можно сказать о целесообразности покупки банка именно там, поскольку Казахстан — значительный экспортер нефти и газа».