Стоимость имущества (активов) ОФК Банка на дату отзыва его лицензии — 16 апреля 2018 года составляла около 6,7 млрд рублей. Такие новые данные, учитывающие результаты проведенного временной администрацией обследования, представлены в опубликованном Центробанком в понедельник, 10 сентября, «Отчете о работе временной администрации по управлению ПАО «ОФК Банк».

Исходя из опубликованных сегодня данных, на дату принятия судом решения о признании кредитной организации банкротом (6 августа 2018 года) ее активы оценивались примерно в 6,288 млрд рублей. В графе совокупных обязательств на дату признания банка банкротом значится 28,216 млрд рублей.

Напомним, что в отчетности самого банка на дату отзыва его лицензии значилось 13,35 млрд рублей активов и 28,775 млрд рублей обязательств. В мае ЦБ приводил оценку активов банка с учетом обследования в 11,271 млрд рублей, исходя из чего оценка «дыры» в балансе (отрицательная разница между активами и обязательствами) составляла 17,504 млрд. В середине августа, уже после признания ОФК Банка банкротом, Центробанк подтвердил эту оценку, указав в одном из сообщений, что стоимость активов банка не превышает 11,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 28,7 млрд.

Из сегодняшнего отчета следует, что оценка активов ОФК Банка снизилась в первую очередь в результате уменьшения оценки чистой ссудной задолженности с 10,366 млрд рублей по данным самого банка до 3,715 млрд на дату отзыва лицензии с учетом обследования временной администрации и 3,388 млрд на дату признания банка банкротом. В пояснениях к этой динамике отмечается, что «изменения произошли в связи с погашением ссудной задолженности: доформированием резервов в соответствии с требованиями положения Банка России № 590-П». Майская оценка чистой ссудной задолженности с учетом обследования временной администрации составляла 8,287 млрд рублей.

ЦБ выявил операции по выводу активов ОФК Банка с ущербом как минимум на 11,3 млрд рублей

Ущерб от кредитования компаний с сомнительной платежеспособностью составил более 8 млрд рублей, от банковских гарантий аффилированным компаниям — не менее 3,3 млрд.