Пришло время продавать доллары и покупать рубли, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью Business FM на Восточном экономическом форуме. Министр напомнил известную цитату Уоррена Баффета: покупать нужно тогда, когда боишься.

«Потому что когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного. Поэтому сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии на рынке. Это все транслируется в те значения, которые мы видим, но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», — сказал Орешкин.

В обновленном макропрогнозе Минэкономразвития заложен среднегодовой курс рубля к доллару 61,6 рубля на 2018 год и 63,9 рубля на 2019-й. Орешкин подтвердил, что в среднесрочной перспективе ожидает укрепления курса нацвалюты до 63–64 рублей за доллар.

По словам министра, из-за возникшей в августе волатильности на глобальном рынке, а также с учетом санкций Минэкономразвития пересмотрело динамику курса рубля и оттока капитала на ближайшие полгода-год.

Курс доллара на открытии торгов превысил 70 рублей

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник прибавил 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:01 мск 69,95 рубля, курс евро понизился на 11 копеек, до 80,69 рубля, следует из данных на сайте биржи.

«Мы учли всю ту волатильность, которая есть на глобальном рынке, санкционная история. Это привело к тому, что краткосрочный отток капитала на ближайшие шесть месяцев мы серьезно увеличили, и курс, который этому оттоку капитала соответственен, более слабый. Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять, потому что у нас стабильность...» — подчеркнул Орешкин.

«Стабильность курса у нас основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%, то есть низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе. Здесь эти политики все сохраняются, и фундаментально, макроэкономически мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться, отклоняться на довольно значительные расстояния, все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», — добавил министр.