• Министр экономического развития Максим Орешкин на фоне рекордного за два с половиной года обвала рубля посоветовал россиянам продавать доллары и покупать рубли. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме. А в качестве аргумента для столь нетривиального совета привел известную цитату Уоррена Баффета: «Покупать нужно тогда, когда боишься». То есть, по логике министра, россиянам, видимо, уже пришло время бояться за рубль. Хотя Орешкин, наоборот, прогнозирует укрепление российской валюты до конца года в районе 64 рублей за доллар — если этот прогноз сбудется, его совет — продавать доллары сейчас — станет логичным. Ну и, конечно, интересно, покупает ли сам министр рубли за доллары именно сейчас?

• В Госдуме хотят ограничить кредитную нагрузку россиян законом. Разработку соответствующего законопроекта комитет Госдумы по финансовому рынку планирует завершить осенью. По мнению депутатов, россияне должны тратить на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи. При превышении этого показателя депутаты хотят запретить банкам и микрофинансовым организациям выдавать займы гражданам. Захотят ли этого граждане — большой вопрос. Есть высокая вероятность, что они в таком случае попытаются занять деньги у нелегальных финансовых организаций.

• Минфин не поддержал предложение бизнеса стимулировать работодателей к приему людей предпенсионного возраста посредством льгот по страховым взносам. По мнению финансового ведомства, это может спровоцировать появление системы перекрестного финансирования между населением разных возрастов (когда одни граждане платят за других). Представители бизнеса предложили эту идею, чтобы как-то уменьшить издержки от введения уголовной ответственности за увольнение и отказ принимать на работу людей предпенсионного возраста (таковыми будут считаться в России женщины и мужчины в возрасте на пять лет моложе повышенного пенсионного).

• Осужденные за экономические преступления в России через время будут комфортно сидеть в отдельных блоках. Федеральная служба исполнения наказаний согласилась с предложением уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова выделить в тюрьмах отдельные блоки для заключенных по экономическим преступлениям. Правда, пока о таком согласии заявил только сам Борис Титов. При этом от идеи бизнес-омбудсмена построить отдельное пенитенциарное учреждение для экономических преступников ФСИН отказалась — слишком дорого.