Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) предлагает разрешить финансовой разведке замораживать на 45 дней счета фирм, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем. Такое предложение высказал глава ФСФМ Виктор Зубков, выступая на совещании в Федеральной налоговой службе (ФНС).

По его словам, такую практику принимают многие страны Евросоюза. В настоящее время в России существует огромное количество фирм-однодневок, «бороться с которыми практически невозможно», сказал Зубков. Финансовой разведке очень трудно с ними работать, так как у них «все фиктивное, кроме банковского счета». Замораживание же счета могло бы позволить более эффективно проводить расследование, считает чиновник.

Зубков отметил, что в результате этого фирмы могут потерять деньги, «но я уверен, что за 90% денег никто не придет и не скажет, что это мои, честно заработанные». Он также отметил, что после проведения расследования, если «хозяева денег не найдутся, данные средства будут передаваться в бюджет РФ».

Также Зубков подчеркнул, что необходимо выявлять центры, которые организовывают схемы по отмыванию преступных доходов. Он напомнил, что в прошлом году в Санкт-Петербурге был раскрыт такой центр, организатором которого был один из крупных банков. Для реализации схемы было создано 400 фирм-однодневок, в теневом обороте находилось 400 млрд. рублей.

Глава ФСФМ также выразил уверенность, что увеличение норматива по уставному капиталу для создания фирм не поможет в борьбе с фирмами-однодневками.