• Ставки по вкладам в России продолжают расти. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду сентября составила 6,61% против почти 6,56% за третью декаду августа. Уровень максимальной ставки в начале сентября — самый высокий почти за полгода (ставка за вторую декаду марта этого года составляла 6,66%). В конце августа максимальная ставка также выросла по сравнению с предыдущей декадой. Впрочем, до исторического рекорда — 15,635% — пока, к счастью, далеко. На таком экстремально высоком уровне средняя максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года — сразу после резкого повышения Центробанком ключевой ставки на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Тогда ЦБ спасал рубль от крупнейшего обвала с начала века.

• Мировое господство доллара может продлиться еще не одно десятилетие. Moody's оценило перспективы утраты долларом мирового господства. По оценкам аналитиков агентства, американская валюта обеспечивает удобство и ценовое преимущество в международной торговле, а ее доля в глобальных резервах остается недосягаемой для альтернативных валют. Пройдут десятилетия, прежде чем мировые центробанки смогут изменить эти пропорции. Сейчас доля доллара в международных валютных резервах превышает 63%, тогда как у его ближайшего конкурента евро — 20%.

• Суд ЕС общей юрисдикции в Люксембурге отказал 13 сентября в удовлетворении исков об аннулировании введенных в 2014 году санкций трем российским госбанкам: Сбербанку, ВТБ и Внешэкономбанку, а также «Роснефти», «Газпромнефти» и «Алмаз-Антею». «Суд принял решение отклонить иск», — объявил судья, перечисляя по порядку решения по искам российских банков и компаний, требовавших отменить затрагивающие их санкции ЕС. «Суд ЕС подтверждает ограничительные меры, принятые Советом ЕС в отношении нескольких российских банков и нефтегазовых компаний», — сообщила после оглашения решения пресс-служба суда. В тот же день ЕС продлил санкции против России на полгода без обсуждения.

• Представители бизнеса и, что гораздо более удивительно, профсоюзов на закрытом заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства высказались против введения уголовной ответственности за ущемление трудовых прав работников предпенсионного возраста. Такой законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент. Документ предусматривает наказание работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров или за необоснованное увольнение: штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 360 часов.