Банк России допустил возможность расчета денежной выплаты по ОСАГО исходя из стоимости новых запчастей, то есть без учета износа, как это происходит сейчас. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний по реформированию страхования гражданской ответственности водителя зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Имеет смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы новые запчасти ставились не только в случае натурального возмещения, но и при оплате деньгами расчет шел тоже исходя из новых запчастей», — сказал он.

Сейчас денежные выплаты по ОСАГО рассчитываются с учетом износа, причем износ может составлять до 50% стоимости детали. Из-за этого виновникам ДТП зачастую приходится по судебным решениям доплачивать к сумме, выплачиваемой страховой компанией. «Зачастую это становится неподъемным бременем для виновника, этот вопрос требует изучения и соответствующего решения», — сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя эту ситуацию.

Как отметили участники слушаний, доля натуральных выплат составляет около 13%, но в крупных компаниях доходит до 60%.

Основной проблемой рынка ОСАГО участники слушания называли недоступность данного вида страхования в ряде регионов. В этой связи прозвучало предложение, чтобы все страховые договоры заключались при наличии аудио- и видеофиксации переговорного процесса между страховщиком и потребителем услуг. «Если аппаратура будет некачественная, чтобы дать информацию о проведенных переговорах, то действия страховой компании считать не в пользу этой компании. Вопрос требует дискуссии, но предложение, на мой взгляд, интересное, и оно вполне могло бы помочь навести порядок», — отметил Аксаков.

Владимир Чистюхин, комментируя это предложение, сказал, что Банк России готов его рассмотреть. «Вполне возможно, что мы созрели для установления обязательной аудио- и видеофиксации», — полагает он.

Большинство выступающих поддержали идею персонализации тарифа ОСАГО, но согласились, что переход к этому должен быть постепенным. Комитет по финансовому рынку рассмотрит все поступившие предложения и даст свои рекомендации, заключил Аксаков.

Виновник ДТП заплатит дважды

Хотите за свой счет отремонтировать в Германии чужой «мерседес», пострадавший в ДТП? Нет? А придется! По крайней мере, так считают некоторые автостраховщики.