Доллар на азиатских торгах во вторник продолжил снижаться в силу того, что инвесторы ощутили прилив интереса к рискованным операциям и стали переводить средства на фондовые и сырьевые рынки, а также вкладывать их в более высокодоходные валюты.

Доллар потерял твердую почву под ногами, и его индекс к корзине основных валют держится близ пятинедельного минимума. Основанием для этого стали благоприятная статистика США и положительная оценка состояния крупнейших американских банков, что возродило надежды на скорый выход мировой экономики из рецессии и привело инвесторов на фоновые площадки.

США в понедельник сообщили о более чем 3-процентном росте предстоящих продаж домов в марте и о первом с сентября 2008 года увеличении расходов на строительство.

«Американский доллар стал отступать по мере того, как набирает силу вкус к рискам, и это вполне понятно. Интерес к рискованным операциям силен, что заметно по способности фондовых рынков игнорировать отрицательные факторы, такие как вспышка свиного гриппа, банкротство Chrysler и ожидание результатов проверки банков США на стрессоустойчивость», — сказал Ричард Франулович, аналитик Westpac.

Объем торгов невелик, поскольку японские рынки закрыты до четверга на празднование Золотой недели.

К 9.05 мск котировки евро к доллару составили 1:1,3384/88, после того как в ходе торгов поднимались до 1:1,3415.

Котировки доллара к иене упали до 98,73 единицы японской валюты.