ЦБ сохраняет планы по расширению тарифного коридора ОСАГО на 20% вверх и вниз даже с учетом того, что выплаты в первом полугодии по ОСАГО снизились на 35,8%, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния. По его мнению, падение выплат снижает риски того, что страховщики будут завышать тариф после расширения коридора.

Ранее ЦБ допускал, что некоторые параметры проекта указания, которое предусматривает в том числе расширение тарифного коридора, могут быть скорректированы с учетом последних показателей по результатам ОСАГО, в частности, результатам первого полугодия 2018 года. Об говорится в письме ЦБ в комитет Госдумы по финрынку со статистическими данными по ОСАГО, где не учитывались итоги полугодия. Они были опубликованы 7 сентября: согласно данным ЦБ, выплаты по ОСАГО упали на 35,8% до 66,5 млрд рублей. Взносы по ОСАГО снизились на 1,7% до 107,3 млрд рублей.

«Скорее всего, нет (не отразятся результаты на планируемых параметрах расширения коридора. — Прим. ред.), мы сейчас заканчиваем расчеты. У нас нет задачи поднять тариф ОСАГО. Мы хотим дать возможность, расширив коридор и изменив набор коэффициентов возраст/стаж, сделать тариф более справедливым — за счет того, что у страховщика будет больше свободы пользоваться этим, он будет более индивидуальным», — сказал Габуния.

Изменение параметров расширения коридора не нужно, считает он, так как расширение как раз и дает страховщику «люфт», чтобы с помощью цены адекватно оценивать риски «аварийных» водителей, которые сейчас недооценены из-за тарифных ограничений, а добросовестным и аккуратным водителям дать возможность платить меньше.

При этом снижение выплат говорит о том, что риски завышения тарифов после расширения коридора стали меньше, считает Габуния. «Наши данные за полугодие показывают, что те риски, которые мы видели в начале года (при расширении коридора определенный рост тарифа может произойти с учетом негативных итогов 2017 года, чтобы обеспечить балансировку убыточности), — сейчас эти риски гораздо ниже», — сказал он. Ранее сообщалось, что убыток страховщиков от ОСАГО в 2017 году составил 14,8 млрд рублей.

Расширение тарифного коридора в ОСАГО может быть перенесено на осень

Вступление в силу указания ЦБ по расширению тарифного коридора в ОСАГО может быть перенесено на начало осени, сообщил журналистам глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния.