Фондовые торги в России во вторник, 5 мая, открылись гэпом вверх. К 10.35 индекс РТС вырос на 0,52% до 860,16 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов достиг отметки 960,92 пункта (+0,33%).

Внешний фон на отечественных биржах с утра позитивный. Сессия в США завершилась заметным ростом котировок. Индекс Dow Jones прибавил 2,61%, Nasdaq — 2,58%, S&P 500—3,39%. Фьючерсы на нефть накануне достигли новых максимумов и пробили отметку 54 доллара за баррель, однако уже с утра во вторник они немного подешевели.

«В такой ситуации — после открытия гэпом вверх — уместно ждать снижения, — говорит аналитик ИК „Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — В дальнейшем рынок будет двигаться с затухающими колебаниями. В целом тренд в первой половине дня будет боковым».

Прежде всего на рынок будет оказывать влияние негативная динамика фьючерсов на американские биржевые индикаторы, считает Денис Круглов, аналитик ИК «Финам». «На фоне выросших цен на нефть лучше рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазового сектора, — отмечает он. — Бумаги золотодобывающих компаний также имеют шансы пользоваться повышенным спросом вследствие выросших цен на золото».

Эксперты напоминают, что в 13.00 мск выходит статистика по мартовским ценам производителей еврозоны. Впрочем, по их мнению, существенного воздействия на рынок она, скорее всего, не окажет. Завершение сессии, на взгляд аналитиков, вероятно на уровнях ниже утренних.