Около 40 тыс. пользователей в день сталкиваются с мобильным банковским троянцем Asacub, который распространяется посредством фишинговых СМС-сообщений с предложением посмотреть фото или MMS по ссылке, сообщают эксперты «Лаборатории Касперского». На соответствующей веб-странице находится кнопка для скачивания, при нажатии на которую загружается файл вредоноса.

При этом Asacub попадает на устройство только в том случае, если владелец смартфона разрешил в настройках установку из неизвестных источников. Как правило, троянец маскируется под приложения для работы с MMS или популярные сервисы бесплатных объявлений.

Троянец может красть деньги с привязанной к номеру телефона банковской карты, отправляя СМС-сообщения для перевода средств на другой счет по номеру карты или мобильного телефона. Пользователь не сможет проверить баланс через мобильный банк или изменить настройки, так как после получения специальной команды Asacub запрещает открытие на устройстве банковского приложения.

По данным «Лаборатории Касперского», 98% случаев заражения Asacub приходятся на Россию, также среди пострадавших стран — Украина, Турция, Германия, Белоруссия, Польша, Армения, Казахстан, США и другие.