Россия обратится в Верховный суд Великобритании по делу об украинском долге на 3 млрд долларов, говорится в сообщении Минфина РФ.

Ранее стало известно, что Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу перед РФ. В своей апелляции Украина утверждала, что должен быть проведен полноценный судебный процесс в связи с политическими аспектами дела. Суд принял решение о новом слушании по спору Украины и России.

«Минфин России поручил трасти (доверительный управляющий еврооблигациями — компания The Law Debenture Trust Corporation plc. — Прим. ред.) подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда. По мнению Минфина России, в соответствии с английским правом заявленная Украиной позиция о якобы оказанном на нее давлении не может являться правовым аргументом защиты применительно к платежным обязательствам Украины по еврооблигациям. Соответственно, полноценного судебного процесса для разрешения данного спора не требуется. В случае если Верховный суд Великобритании отменит решение Апелляционного суда, предыдущее решение Высокого суда Лондона, отклонившее доводы Украины об оказании на нее давления, а также постановление Высокого суда Лондона, обязавшее Украину погасить облигации, будут восстановлены без права их оспаривания в дальнейшем», — отмечается в сообщении.

Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу перед Россией на 3 млрд долларов ​

В своей апелляции Украина утверждала, что должен быть проведен полноценный судебный процесс в связи с политическими аспектами дела.

В Минфине добавили, что Апелляционный суд поддержал позицию РФ по трем из четырех заявленных Украиной оснований защиты. «Четвертый аргумент Украины заключается в том, что она выпустила еврооблигации, подвергнувшись неправомерному давлению. В Апелляционном суде истец заявил, что Российская Федерация ей якобы угрожала, и осенью 2013 года, то есть непосредственно перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года, ввела против нее несправедливые торговые ограничения», — уточнили в Минфине РФ.

По мнению ведомства, четвертый довод Украины, как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

Напомним, Россия выкупила облигации Украины на 3 млрд долларов в декабре 2013-го, срок погашения бумаг наступил в декабре 2015-го. Киев отказался выплачивать долг.