Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Еврокапитал-Альянс» (базируется в Переславле-Залесском Ярославской области) до уровня «ruCCC» и сняло статус «под наблюдением». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruB» с «негативным» прогнозом.

RAEX объясняет понижение рейтинга банка возросшими, по мнению агентства, регулятивными рисками, которые обусловлены, в частности, усилившимися рисками деловой репутации в связи с отзывом лицензии у К2 Банка, находившегося в процессе присоединения к «Еврокапитал-Альянсу» с мая 2018 года. Кроме того, агентство ожидает увеличения нагрузки на капитал банка в краткосрочной перспективе при росте концентрации рисков, что также оказало давление на рейтинговую оценку.

ЦБ отозвал лицензию у К2 Банка

К2 Банк концентрировался на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях, указывают в ЦБ.

Негативное влияние на рейтинг продолжают оказывать стратегические риски банка, обусловленные его слабыми конкурентными позициями на банковском рынке РФ. Кроме того, аналитики отмечают усиление волатильности средств клиентов на счетах в банке (отток средств юрлиц составил 34% за июнь этого года, отток средств физлиц и индивидуальных предпринимателей — 31% за июль) при сохранении высокой концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе.

Дополнительное давление на рейтинговую оценку оказывает существенное ухудшение качества кредитного портфеля (доля ссуд IV—V категорий качества с начала 2018 года выросла на 13 процентных пунктов и на 1 августа составила около 29% ссудного портфеля) при снижении оборачиваемости портфеля кредитов, предоставленных юрлицам и ИП, и росте доли пролонгированных ссуд в данном сегменте кредитного портфеля. По-прежнему ограничивают уровень рейтинга высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, а также неоптимальная структура обеспечения кредитного портфеля. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает отсутствие у банка существенных рыночных источников дополнительной ликвидности.

К факторам, оказывающим позитивное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемые показатели рентабельности деятельности кредитной организации (ROE за год с 1 июля 2017-го — 12,5%, ROA — 7,3% по прибыли после налогообложения) и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (254% за II квартал 2018 года). Тем не менее агентство обращает внимание на снижение прибыльности банка, которое обусловлено сокращением комиссионных доходов в первом полугодии 2018-го более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Кроме того, мы ожидаем, что в третьем квартале 2018 года давление на показатели прибыльности окажет отражение в отчетности РВПС по кредитным и гарантийным операциям», — пишут аналитики.

Поддержку рейтингу по-прежнему обеспечивают приемлемые значения нормативов ликвидности банка. Среди прочих позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень принимаемых кредитной организацией валютных рисков.