Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник устремились вниз по направлению к отметке в 54 доллара за баррель: игроки на рынке решили сделать паузу после длившегося четыре сессии подряд ралли, вызванного надеждами на подъем мировой экономики.

Предыдущая сессия завершилась на самом высоком уровне закрытия в 2009 году. Обнадеживающие макроэкономические показатели США, Индии и Китая привели к подорожанию черного золота на электронных торгах до 54,64 доллара за баррель, что лишь на 2 цента уступает пику этого года.

К 8.45 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 41 цент до 54,06 доллара за баррель (к завершению торгов в США в понедельник котировки составили 54,47, что на 1,27 доллара превзошло уровень предыдущего закрытия и стало самым высоким уровнем с 24 ноября), на индикативный сорт нефти Brent — на 31 цент до 54,27.

«Игроки на рынке испытывают оптимизм, полагая, что дно уже пройдено. В итоге финансовые потоки направились в сырьевой сектор, и на рынке начался подъем. Однако следует ждать фиксации прибыли: в результате последнего ралли американская нефть торгуется на уровне сопротивления в 54,50 доллара за баррель и у верхней границы давно установившегося диапазона в 44—55 долларов», — говорится в ежедневном отчете Джонатана Корнафеля из Hudson Capital Energy.

На протяжении последних двух месяцев цены на нефть колеблются в пределах диапазона в 44—55 долларов, поднявшись с наблюдавшегося минувшей зимой пятилетнего минимума немногим выше 30 долларов за баррель.