Последний алкогольный завод Александра Матта — мордовское ООО «Веда» — просит признать себя банкротом. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант». Основные кредиторы холдинга «Веда» — Сбербанк и банк «Возрождение» — требуют обратить взыскание на заложенное им имущество ООО в счет долга размером более 910 млн рублей. От холдинга «Веда», крупнейшего производителя водки по итогам 2007 года, у Матта остались только бренды «Русский размер», «Вальс Бостон» и «Хлебная дорога», которые по заказу выпускает «Водочная артель Ятъ».

Из материалов арбитражных судов Санкт-Петербурга и Республики Мордовии следует, что имущество ООО «Веда» было залогом по кредитным договорам, заключенным ЗАО «Веда» со Сбербанком и банком «Возрождение», а само ООО выступало по ним поручителем. Теперь Сбербанк, которому ЗАО задолжало более 755 млн, и «Возрождение» (более 155 млн) требуют взыскать задолженность с ООО и обратить взыскание на залоги.

20 апреля ООО «Байт», владеющее 51% саранской «Веды», подало иски, оспаривающие заключение договоров залога и поручительства. Управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн считает, что если учредителю удастся доказать, что оформление договоров поручительства и залога прошло с нарушением (например, банки повысили ставки по кредитам, но не стали оформлять новый договор поручительства), то ни Сбербанк, ни «Возрождение» не смогут предъявить свои требования как кредиторы ООО «Веда».