Минфин считает эффективным инструмент предоставления гражданам сертификатов на получение бесплатных государственных соцуслуг, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

«Очень эффективный инструмент сейчас применяется в нескольких субъектах Федерации на пилотной основе: это сертификаты на дополнительное образование. Гражданам предоставляются сертификаты на определенный объем средств, и они могут прийти в любое образовательное учреждение, предъявить его и бесплатно учить своего ребенка. Такую практику мы и предлагаем распространять», — сказал он. По его словам, в некоторых регионах уже сейчас все соцобслуживание граждан на дому осуществляется негосударственными структурами.

«Сейчас каждый субъект Федерации, каждый муниципалитет проводит свою политику, но необходимо это поставить в более четкие законодательные рамки. Для этого надо провести совместный конкурс между государственными и негосударственными образовательными учреждениями. И там, где негосударственные школы выиграют определенное количество бюджетных мест, бюджетные деньги должны будут прийти именно туда», — добавил он.

Государство тратит на бесплатные соцуслуги 26 тыс. рублей на человека в год

При этом в дополнение часть государственных социальных услуг оказывается через субсидии и гранты некоммерческим негосударственным организациям.

Замминистра сообщил, что Минфин разработал законопроект о государственном и муниципальном соцзаказе, который одобрен правительством и внесен в Госдуму и планируется к рассмотрению этой осенью. Самая главная новация в нем — каждый орган, ответственный за предоставление бесплатных госуслуг, должен будет ежегодно формировать соцзаказ. В этом документе будет написано, какой объем услуг за какой объем средств должен оказываться гражданам.

Дальше этот орган должен выбрать один из трех способов оказания услуг. Первый — через государственное или муниципальное задание бюджетному или автономному учреждению. Это было и останется основным способом. Второй — путем проведения совместного конкурса между государственными и негосударственными организациями. И третий — предоставление гражданам сертификата на бесплатное получение услуг.