• В России начался чистый отток вкладов при сохранении роста кредитования. В августе граждане забрали из банков 100 млрд рублей и 1,5 млрд долларов. Банки в январе — августе выдали населению кредитов на 13,89 трлн рублей, сообщил ЦБ. Без учета изменения валютного курса это на 14% больше, чем годом ранее. Вклады россиян в банках за это время выросли всего на 1,8%, до 27,37 трлн рублей. В августе же они и вовсе сократились на 0,6%, хотя кредиты продолжили расти на 2,4%. Возможно, повышение инфляции и ключевой ставки вернет привлекательность депозитов. Впрочем, вряд ли кто-то хочет повторения зимы 2014/2015-го, когда ставки по вкладам были рекордными на фоне обвала рубля.

• Индекс Мосбиржи в ходе торгов 18 сентября установил исторический максимум, сначала впервые в истории превысив 2 380 пунктов, а затем поднявшись выше 2 400 пунктов. Индекс РТС превысил 1 100 пунктов впервые с августа. Впрочем, в последние годы, несмотря на экономический кризис и во многом благодаря ослаблению рубля, индекс Мосбиржи неоднократно устанавливал исторические максимумы, что не сказывалось на привлекательности российского рынка и не приводило к существенному росту иностранных инвестиций в российскую экономику. Не случайно Минфин РФ в третий раз за последние недели отменил аукцион по продаже ОФЗ, намеченный на 19 сентября.

• Союз вкладчиков (СВ) хочет провести референдум об изменении конституционного статуса Банка России. 18 сентября союз направил письмо председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой организационной поддержки проведения референдума об изменении конституционного статуса ЦБ РФ — видимо, лишения регулятора независимости от всех остальных ветвей власти. В письме отмечается, что «СВ принял решение провести плебисцит в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в стране в результате необдуманной политики Центробанка». Союз вкладчиков возмущает большое количество лицензий, отозванных у банков, из-за чего «около 3 миллионов человек потеряли более 854 миллиардов рублей». По действующему закону «О референдуме», в России на всенародное голосование запрещено выносить вопросы о решениях и статусе органов власти.

• Ведущие бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» выступили с критикой повышения пенсионного возраста. Они подготовили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы. Предприниматели считают, что повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста». А что же они раньше молчали?