Счетная палата оценила эффективность размещения и использования средств Стабилизационного фонда, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Департамент информации Счетной палаты РФ сообщил, что коллегия под председательством Сергея Степашина рассмотрела аналитическую записку о результатах мониторинга и оценки эффективности размещения и использования средств нацфондов за I квартал 2009 года. Результаты управления Минфином России, Федеральным казначейством и Банком России средствами фондов признаны удовлетворительными.

«На коллегии также отмечалось, что в I квартале 2009 года на счета Резервного фонда и Фонда национального благосостояния были перечислены доходы от управления этими фондами в размере 205 млрд рублей и 63,4 млрд рублей. Кроме того, в январе 2009 года на счет по учету средств Фонда национального благосостояния зачислены доходы от размещения средств данного фонда на депозиты во Внешэкономбанке в сумме 2,6 млрд рублей», — говорится в сообщении.

«В I квартале 2009 года, согласно представленным материалам, на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета было направлено 600 миллиардов рублей средств Резервного фонда. Как следует из материалов коллегии, совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте по состоянию на 1 апреля 2009 года составил 4,1 триллиона рублей, или 121,6 миллиарда долларов, Фонда национального благосостояния — 2,9 триллиона рублей, или 85,7 миллиарда долларов», — отметили в департаменте.