Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила предложения о переносе выходных дней в 2019 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Минтруда.

Выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье), которые совпадают с нерабочими праздничными днями, перенесут на 2 и 3 мая (четверг и пятницу). Выходной день с субботы 23 февраля перенесут на пятницу 10 мая.

Новогодние выходные в России продлятся десять дней, а майские — пять дней и четыре дня, следует из проекта постановления правительства «О переносе выходных дней в 2019 году».

В новогодние праздники россияне будут отдыхать с 30 декабря по 8 января.

Таким образом, россияне в 2019 году будут отдыхать на Новый год с 30 декабря по 8 января, на День защитника Отечества — 23 и 24 февраля, на Международный женский день — 8—10 марта. Майские каникулы продлятся с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Днями отдыха, кроме того, будут 12 июня, а также 2—4 ноября.

В начале года, напоминают РИА Новости, бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил сократить новогодние каникулы, чтобы избежать роста смертности. По мнению Онищенко, рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

«Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу», — заявил депутат.

Ранее Онищенко неоднократно призывал сократить новогодние праздники до одного дня и называл каникулы «декадой ужасов».