Повышение пенсионного возраста уже сейчас, а не через десять лет создает меньше рисков для тех людей, кто попадет под пенсионную реформу. Об этом говорится в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

«Демографические прогнозы предсказывают снижение численности рабочей силы — она в следующие десять лет может снизиться на 7%. При этом уже сейчас активно растет численность занятых в пенсионных возрастах, вызванная в том числе откладыванием выхода с рынка труда. Так, в первом полугодии 2018 года число работающих людей старше трудоспособного возраста увеличилось на 5,8% по сравнению с первым полугодием 2017 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста сейчас, а не через десять лет с точки зрения рынка труда создает меньше рисков для тех людей, кто попадет под пенсионную реформу», — отмечается в мониторинге.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин — на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50—57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.