Розничный инвестор в России наконец-то проснулся, констатировал глава Московской биржи Александр Афанасьев, выступая на конференции «Розничный инвестор — 2018». По его словам, сейчас гражданами открыто более 2,3 млн брокерских счетов и 400 тыс. ИИС.

«Но потенциал огромен, ведь это всего 0,3% от населения России», — отметил он.

По данным Мосбиржи, за восемь месяцев 2018 года обороты розничных инвесторов на рынке облигаций удвоились, на рынке акций этот показатель вырос на 34%. «Сейчас на рынке задают тон внутренние инвесторы», — подчеркнул Афанасьев.

Среди новых тенденций глава Мосбиржи указал на рост интереса частных инвесторов к рынку облигаций. «В прошлом году многие впервые инвестировали в ОФЗ, сейчас растет доля тех, кто вкладывает в корпоративные облигации. В целом инвесторы поступают рационально», — добавил он.

Его поддержал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который отметил, что до 2014 года рынок был больше ориентирован на иностранного инвестора. Но в 2014-м, по его словам, произошла смена парадигмы. «Сейчас из-за санкций мы не можем рассчитывать на большой приток денег из-за рубежа... За последние два-три года мы сделали для розничного инвестора больше, чем за предыдущие годы», — признался он.

Главное ограничение для развития частных инвестиций в России, по мнению Швецова, — низкие доходы населения. «Если люди с трудом сводят концы с концами, то требовать от них инвестиции, конечно, нереально», — посетовал первый зампред ЦБ.