Увеличение экономической активности женщин в России смогло бы сделать экономику страны существенно сильнее, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Втором Евразийском женском форуме.

«У нас экономическая активность мужчин в нашей стране составляет 71%, экономическая активность женщин — 56,6%. Если сравнить с другими странами, у нас показатель довольно неплохой — в Германии, например, экономическая активность женщин 55% — ниже, чем в России», — сказал он. Есть страны, где показатель выше, чем в России, добавил Орешкин и привел в пример Норвегию, где экономически активны около 61% женщин.

«Что это значит с точки зрения экономики и экономической динамики? Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше — мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики. А если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13—14%. То есть экономика была бы существенно сильнее», — отметил Орешкин.

При этом министр уверен, что с точки зрения экономической политики повышение занятости женщин не должно быть самоцелью. «Целью должно быть создание возможностей для того, кто хочет найти себя в трудовой деятельности», — подчеркнул он.

По словам главы МЭР, сейчас министерство разрабатывает механизмы, которые бы способствовали вовлечению женщин в экономику. В частности, национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства будет включать целый блок, посвященный этой проблеме.