Объем «свободных денег» у россиян в августе 2018 года сократился на 13% по сравнению с июлем и составил 23,6 тыс. рублей. Таковы данные исследования «Ромира».

В денежном выражении падение составило 3,5 тыс. рублей.

«Среднегодовое значение индекса «свободных денег» (ИСД) по итогам восьми месяцев составило 23,9 тыс. рублей. Стоит отметить, что, судя по результатам исследований, заметное падение показателя в августе — ежегодная тенденция (исключением здесь стал лишь 2016 год). Сезон отпусков заканчивается, жители страны возвращаются в прежний график и готовятся к осени, увеличивая необходимые траты, в частности, на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги. Исходя из сложившейся тенденции, можно прогнозировать некоторое увеличение уровня свободных денег у населения в начале осени», — отмечается в сообщении.

Заметнее всего падение ИСД оказалось в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. ИСД потерял там 16,1%, или 4,6 тыс. рублей. «На втором месте — города-миллионники. В мегаполисах ИСД снизился на 12,6%, или на 4,4 тыс. рублей. У жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек объем свободных денег уменьшился на 10,1%, или на 1,9 тыс. рублей», — говорится в пресс-релизе «Ромира».

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.