Показатели финансовой устойчивости в России находятся на безопасном уровне, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном департаментом финансовой стабильности Банка России.

В августе российский финансовый рынок функционировал в условиях повышенной волатильности, констатирует регулятор. Факторами повышенной волатильности стало усиление оттока капитала с формирующихся рынков под влиянием ухудшения ситуации в Турции и Аргентине, а также публикация в США законопроектов об антироссийских санкциях, отметили в ЦБ.

«Неблагоприятный внешний фон формируется в условиях ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в США, что усугубляет положение стран с высоким уровнем валютизации экономики (Турция) и повышенной долговой нагрузкой (Аргентина). В России, напротив, показатели финансовой устойчивости находятся на безопасном уровне», — подчеркивается в обзоре.

При этом доходности ОФЗ в августе скорректировались под влиянием активных продаж нерезидентов и санкционной риторики и в целом приблизились к уровню других сопоставимых стран с развивающимися рынками, указывается в документе.

Всплеск волатильности в прошлом месяце не оказал значимого влияния на устойчивость российского финансового рынка, отмечается в пресс-релизе регулятора. «Влияние переоценки вложений кредитных организаций в ценные бумаги, в том числе валютной, на капитал кредитных организаций было несущественным. В то же время Банк России при ухудшении ситуации может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску», — подчеркивается в сообщении.

В Центробанке также отметили, что осенью планируется ввести в действие изменения в регулировании рыночного риска, которые в том числе нацелены на снижение зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании. «Приблизительная оценка влияния данной новации на показатели риска и капитала для контрольной выборки из 226 кредитных организаций показала, что изменение регулирования не окажет существенного влияния на размер специального процентного риска и уровень нормативов достаточности капитала банков», — говорится в сообщении.