Если произойдет очередной банковский кризис, то он будет связан с невозвратом банковских кредитов населением. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Тарачев, выступая в среду на «круглом столе» «Инфраструктура рынка кредитования частных лиц», организованном в Краснодаре Ассоциацией «Россия» совместно с Администрацией Краснодарского края.

За последние годы объемы кредитов, предоставленных физическим лицам, росли колоссальными темпами, и о сокращении пока говорить не приходится, отметил Тарачев. Вместе с ростом кредитных портфелей банков на первый план выходят и новые проблемы, в том числе возможная проблема невозврата кредитов.

Говоря о проекте закона о потребительском кредитовании, Тарачев отметил, что, учитывая возрастающее число рекламаций граждан в связи со случаями недобросовестной рекламы и введения населения в заблуждение относительно истинных условий кредитования, принятие такого закона становится чрезвычайно актуальным. Законопроект позволит установить прозрачную, эффективную и единообразную процедуру получения потребительского кредита, а также общие условия договоров кредитования. Но самое главное, пожалуй, — это условие, обязывающее кредитные организации предоставлять полную информацию о сумме, подлежащей выплате по кредиту. Также предполагается урегулировать особенности выдачи целевых социальных потребительских кредитов.