RAEX («Эксперт РА») присвоил банку «Пересвет» кредитный рейтинг «ruВВ-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

«Рейтинг банка обусловлен невысокими рыночными позициями, адекватным уровнем ликвидности, консервативной оценкой корпоративного управления и стратегического обеспечения, а также низким качеством активов и удовлетворительным запасом капитала с учетом положений плана финансового оздоровления (ПФО), утвержденного Банком России», — поясняют аналитики агентства.

Положительное влияние на рейтинг также оказывает высокая финансовая и административная поддержка банка со стороны материнских структур.

Невысокая оценка рыночных позиций банка отражает слабую диверсификацию бизнеса по сегментам кредитного риска и низкие конкурентные позиции на федеральном уровне.

«Вместе с тем материнский банк является опорным расчетным банком ПАО «НК «Роснефть» и ее дочерних структур, имеет существенную поддержку со стороны собственника, что является для АКБ «Пересвет» источником дополнительных возможностей по наращиванию и диверсификации высококачественной клиентской базы, а также усилению позиций в традиционных направлениях банковского бизнеса», — указывает RAEX.

Достаточность капитала оценивается агентством как удовлетворительная.