Минфин России рассчитывает до конца 2018 года реализовать облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) на сумму 4,6 млрд рублей, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак на брифинге в рамках ярмарки финансовых решений Московской биржи.

«С начала запуска проекта мы реализовали ОФЗ для населения на 52,34 миллиарда рублей, до конца года мы рассчитываем, что банкам-агентам удастся еще реализовать эти облигации на сумму 4,6 миллиарда рублей», — сказал он.

По словам Сторчака, Минфин полагает, что будет «новая волна спроса» — после расширения списка банков — агентов по продажа ОФЗ-н и изменения порядка взимания агентской комиссии, связанной с операциями по этим инструментам.

Замминистра также сообщил, что объем возврата ОФЗ-н банкам-агентам небольшой — 1,44 млрд рублей.

Минфин начал продавать ОФЗ-н в апреле 2017 года. Эти бумаги реализуются через Сбербанк и ВТБ. Минфин ранее признавал, что спрос на эти бумаги с каждым выпуском снижается, и намерен менять условия в дальнейшем — например, взять на себя комиссию банкам-агентам, чтобы ее не платили инвесторы.

Также Минфин сообщал, что включит в перечень агентов по продаже ОФЗ-н Почта Банк и Промсвязьбанк, но пока этот вопрос вызывает разногласия с Федеральной антимонопольной службой, которая считает, что доступ к этому инструменту нужно дать всем банкам.