ЦБ установил официальные курсы валют с 22 сентября. Курс доллара понизился на 22,28 копейки, составив 66,2497 рубля (66,4725 рубля на 21 сентября). Курс евро увеличился на 32,24 копейки, до 78,0753 рубля (77,7529 рубля на 21 сентября).

Российская валюта остается устойчивой, несмотря на новые санкции, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Рубль укрепляется восемь сессий подряд на фоне того, что нефть находится вблизи максимумов года и приближается пик налоговых платежей», — комментируют эксперты.

Рубль сохраняет восходящий уклон, подталкивая доллар все ближе к отметке 66 рублей, продолжает руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт. По его словам, помимо приближения пика налоговых платежей и дорогой нефти, рубль пользуется слабостью доллара, который несет агрессивные потери на Forex.

При этом потенциал для дальнейшего укрепления постепенно иссякает, считают аналитики Нордеа Банка. По их мнению, санкционные риски на октябрь и ноябрь по-прежнему остаются серьезными.

«В подтверждение сохранения жесткой позиции США вчера был введен ряд дополнительных антироссийских санкций. Во-первых, список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются блокирующие санкции (список SDN), пополнился 33 наименованиями (как физические, так и юридические лица, связанные с оборонным комплексом). Во-вторых, США впервые ввели вторичные санкции против российских иностранных партнеров. Объектом санкций оказалось китайское военное агентство, чьи покупки российских истребителей и комплексов ПВО были признаны существенной сделкой», — поясняют эксперты.

Кроме того, добавляет Ламберт, нефть марки Brent приподнялась от минимумов в районе отметки 78 долларов за баррель, но пока не в состоянии продвинуться выше области 78,5.

«Игроки еще находятся под впечатлением вчерашних интервенций президента США Дональда Трампа, который в преддверии встречи производителей ОПЕК+ в Алжире настаивает на том, чтобы «монополия немедленно снизила цены на нефть», увеличив добычу», — поясняет эксперт.

Далее рынок будет ждать отчета по числу буровых в США, тогда как главным событием предстоящих дней станет саммит в Алжире, который пройдет в выходные.