В течение августа россияне забрали с валютных депозитов в Сбербанке 1,2 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG. Издание указывает, что с начала года объем средств на валютных счетах в Сбербанке сократился на 10%, что больше, чем в среднем по сектору.

Bloomberg объяснил отток средств опасениями населения, что против государственных банков будут введены новые санкции. Повлияли на ситуацию и слухи о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

В самом Сбербанке заверили, что динамически управляют балансом и поддерживают диверсифицированную структуру пассивов. «Отток или приток средств в размере 1 миллиарда долларов при размере валютной части баланса в 94—95 миллиардов долларов и более необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка», — сообщили РБК в банке.

В начале августа заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов рассказывал, что не наблюдает каких-либо «необычных движений» клиентских средств. По его словам, клиенты банка конвертировали рубли в валюту в объеме до 20 млн долларов в день. Помимо этого, Сбербанк за первую неделю августа зафиксировал приток клиентских средств в размере более 40 млрд рублей в эквиваленте. «Все в рамках сезонности», — добавил Морозов.

В конце августа Сбербанк повысил ставки по рублевым вкладам впервые c 2014 года. Ставки по валютным вкладам остались на прежнем уровне.