ВТБ планирует создать пре-IPO фонд Special Sutuation. Он будет вкладываться в компании технологического сектора, которые в перспективе могут разместить свои бумаги на бирже или их доля будет продана стратегическому инвестору. Презентация стратегии фонда состоялась на ярмарке финансовых решений FinFair.

Фонд планирует зарабатывать на изменении капитализации компаний, которая, по словам руководителя департамента альтернативных инвестиций «ВТБ Капитал Инвестиции» Магомеда Асхабова, как правило, вырастает после их IPO. По оценкам ВТБ, только в России около 1,2 тыс. компаний могут разместить свои акции на бирже, в том числе около 80 могли бы сделать это уже в текущем году.

Потенциальная доходность фонда — 30%, комиссия за управление — 2%. Среди приоритетных отраслей — робототехника, Интернет вещей, технологии виртуальной реальности, блокчейн, причем не только в России, но и в Европе, США и странах Азии.

По словам Асхабова, на первом этапе для формирования фонда будут использованы средства группы ВТБ, а также в него могут вложить средства топ-менеджеры госбанка и состоятельные клиенты ВТБ. Сбор средств начнется уже в декабре, минимальный порог входа несколько десятков миллионов рублей. Первоначальный размер фонда — 1 млрд рублей. Однако в перспективе паи фонда планируется вывести на Московскую биржу, что даст доступ к нему более широкому кругу инвесторов.