Введение США новых санкций ведет к резкому падению доверия к долларовой системе и самому доллару. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя включение в санкционные списки США в четверг 33 российских лиц и компаний.

«Что касается объявленных США новых санкций в отношении российских физических и юридических лиц, то мы уже перестали чему-то удивляться. Конкретно в отношении компании «Сухой», завода в Комсомольске-на-Амуре — эти санкции, конечно же, очередное проявление нечистоплотной конкуренции. В очередной раз мы все убеждаемся, что долларовая система полностью себя дискредитировала и доверие к доллару падает очень резко», — сказал он.

По словам главы МИД, Россия делает все необходимое, чтобы не зависеть от США, контролирующих долларовую международную финансовую систему.

«Не первый раз серьезные международные проблемы, затрагивающие многих членов мирового сообщества, становятся заложниками электоральных циклов, — сказал он. — Это очень близорукий подход, потому что, как я уже сказал, доверие к нынешним принципам международной финансовой системы подорвано очень серьезно. Все больше и больше стран задумываются о том, чтобы избежать от нее какой-либо зависимости».

«Мы уже делаем выводы из этой ситуации, мы делаем все необходимое, чтобы не зависеть от тех стран, которые так поступают в отношении своих международных партнеров, — продолжил Лавров. — Все больше и больше наших партнеров в Азии, в Латинской Америке начинают исходить из таких же подходов. Думаю, что это движение будет только продолжаться».

Президент США Дональд Трамп подписал 20 сентября исполнительный указ, нацеленный, согласно пояснениям администрации США, на ужесточение соблюдения режима американских санкций в отношении России.