Развивающиеся страны Азии могут выдержать испытание продолжающимся глобальным финанкризисом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода на открывшейся на индонезийском острове Бали 42-й сессии совета управляющих банком, посвященной поиску путей выхода из кризиса.

«У развивающихся экономических субъектов Азии есть надежда на достижение ими устойчивого развития путем трансформации моделей развития, — считает Курода. — Эффективные меры разных государств и регионов, а также начало планового возрождения мировой экономики могут привести к тому, что в 2010 году рост экономического развития в странах Азии достигнет 6%».

Несмотря на влияние глобального кризиса, сказал Курода, средний экономический рост азиатских стран в текущем году составит 3,4%. Хотя это ниже прошлогоднего уровня в 6,3%, он свидетельствует, что «в кризисных условиях Азия сохраняет экономическую энергию и силу, непрерывно внося вклад в мировую экономику».

Вместе с тем продолжающийся кризис продемонстрировал недостатки азиатской модели экономического развития, ориентированной на экспорт. «Чтобы сохранить устойчивый экономический рост, субъекты региона должны расширить внутренний спрос и найти более сбалансированные модели развития», — подчеркнул президент АБР.