Помощники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в тайне готовят план действий на случай, если в ноябре в Соединенном Королевстве пройдут внеочередные парламентские выборы. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила в воскресенье газета The Sunday Times.

Издание отмечает, что такой сценарий вполне возможен в случае провала переговоров между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit. Ранее на этой неделе Мэй охарактеризовала сложившуюся на данном направлении ситуацию как тупиковую, так как ЕС отказывается принимать план, представленный правительством Мэй в июле.

Недовольство политикой Мэй и ее правительства растет и внутри страны. Противники Мэй в рядах тори намерены на следующей неделе представить альтернативу ее плану, что еще больше ослабит позиции главы правительства в преддверии начинающейся 30 сентября ежегодной партийной конференции консерваторов. Очередной раскол намечается и в Кабинете Мэй, где нет единой позиции по иммиграционным вопросам.

Издание сообщает, что Мэй готова к тому, чтобы добровольно уйти в отставку летом 2019 года, чтобы на ближайшие месяцы сохранить премьерский пост и избежать вотума о доверии, инициировать который готова часть депутатов-тори.

Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.