ОПЕК+ в условиях большой неопределенности в мировой экономике нужно потрудиться, чтобы сохранить сбалансированность рынка нефти, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

«Впереди у нас, действительно, есть, как об этом говорили мои коллеги, большие неопределенности по ряду направлений, которые, к сожалению, сегодня мы отмечаем на глобальных экономических рынках. И конечно, нам придется еще очень много-много потрудиться всем вместе для того, чтобы достичь целей и обеспечить исполнение наших общих договоренностей в целях достижения равновесия на рынке», — заявил Новак.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018-го. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.