Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за август 2018 года.

Лидерами рейтинга по качественному показателю «МедиаИндекс» в августе стали Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.

Главные события, повлиявшие на медиарепутацию Сбербанка:

— Сбербанк объявил о запуске осенней акции, в рамках которой ставка потребительского кредита снижена на 0,2—1,2 процентного пункта.

— Журнал Forbes составил рейтинг 100 самых влиятельных россиян. Вторую строчку рейтинга занял председатель правления Сбербанка Герман Греф.

— Председатель правления Сбербанка Герман Греф и основатель Давосского всемирного экономического форума профессор Клаус Шваб подписали партнерское соглашение в рамках Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (С4С). Тем самым было положено начало информационного и технологического сотрудничества банка и форума в борьбе с международной киберпреступностью.

ВТБ занял вторую позицию благодаря следующим сообщениям СМИ:

— Группа ВТБ договорилась о покупке акций банка «Возрождение» с фондом Bonum Capital (представляет интересы контролирующего акционера «Возрождения» Дмитрия Ананьева). СМИ отмечали, что ВТБ планирует приобрести не менее 75% акций банка, а сделка может быть закрыта в сентябре.

— Бизнесмен Олег Дерипаска представил Минфину США окончательный план вывода En+ из-под санкций. Бизнесмен хочет снизить свою долю до 45%, продав акции компании ВТБ, сообщили СМИ. Банк ВТБ заявил о готовности принять участие в реализации данного плана.

СМИ сообщали о следующих событиях с участием Альфа-Банка:

— В 2018 году Альфа-Банк хочет заменить людей роботами в нескольких рутинных бизнес-процессах и сэкономить до 85 млн рублей, об этом рассказал представитель банка. По его словам, сейчас банк роботизировал семь операционных процессов, сумев сэкономить около 20 млн рублей, а к концу года намерен нарастить число процессов до 30.

— Высокая комментарийная активность аналитиков банка.

Самые заметные перемещения в рейтинге:

Citi (+12)

— Аналитики Citi считают, что российская валюта может упасть на 15% (примерно до 72—73 рублей за доллар) в случае, если США введут санкции в отношении государственного долга России. По их мнению, это может произойти при «худшем сценарии», при котором иностранцам запретят покупать и держать облигации федерального займа (ОФЗ) РФ.

Банк «Санкт-Петербург» (+10)

— Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» принял решение выкупить 12 млн обыкновенных именных бездокументарных акций по цене приобретения одной акции 55 рублей. На возврат ценных бумаг потребуется 660 млн рублей.

СМП Банк (+9)

— СМП Банк будет допущен до работы со спецсчетами участников госзакупок, следует из опубликованного проекта правительственного постановления. Это одна из мер господдержки попавшего под санкции банка, сказано в пояснительной записке.

МТС Банк (+15)

— Компания «МТС» объявила о запуске тарифа с безлимитным Интернетом, звонками и СМС на все номера России. Пользователи карт МТС Банка смогут не платить за «Тарифище» и пользоваться безлимитным Интернетом бесплатно. Для этого необходимо стать участником программы «МТС Smart Деньги» и оплачивать по карте МТС Банка покупки на сумму 20 тыс. рублей в месяц.

Связь-Банк (+8)

— Наблюдательный совет ВЭБа в рамках процедуры объединения «дочек» госкорпорации — Глобэксбанка и Связь-Банка — одобрил конвертацию акций Глобэксбанка в акции Связь-Банка.

Новикомбанк (+8)

— Новикомбанк, входящий в госкорпорацию «Ростех», заключил на форуме «Армия-2018» соглашения о финансировании более десяти компаний высокотехнологичных отраслей промышленности. Общая сумма сделок стала рекордной и составила порядка 70 млрд рублей.

Банки (new), которые вошли в медиарейтинг в августе 2018 года, но не были представлены в топ-50 в предыдущем месяце (с указанием заметных событий, которые освещали СМИ):

Банк БКФ (41-е место)

— Высокая комментарийная активность аналитиков банка.

РГС Банк (45-е место)

— РГС Банк упоминался на тему об иске кипрской RGS Capital к «ФК Открытие».

Банк «ДельтаКредит» (47-е место)

— КБ «ДельтаКредит» аккредитовал жилой комплекс комфорт-класса «Дом на Блюхера» в Санкт-Петербурге.

Банк «Точка» (48-е место)

— Совет директоров банковской платформы «Точка» совместного предприятия банка «Открытие» и QIWI ожидает выхода на чистую прибыль в размере 1 млрд рублей в 2021 году.

ИБ «Ренессанс Капитал» (49-е место)

— Высокая комментарийная активность аналитиков банка.

* «МедиаИндекс» отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле. «МедиаИндекс» зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Методика:

1. В рейтинге участвовали банки, работающие на территории РФ.

2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 46 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

3. Данные для рейтинга рассчитаны 18 сентября 2018 года.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».