«Ростелеком» и Nokia создали совместное предприятие для развития инноваций и создания портфеля высокотехнологичных решений в сфере телекоммуникаций. Об этом сообщается в пресс-релизе госкомпании.

«Создание СП стало логическим продолжением подписанного в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме меморандума о сотрудничестве между «Ростелекомом» и компанией Nokia», — говорится в сообщении.

Участники СП договорились, что Nokia предоставит экспертизу и свой продуктовый портфель, а также окажет содействие в привлечении финансирования перспективных направлений деятельности. «Ростелеком» в рамках совместной работы осуществляет экспертизу связанных с ним российских технологических компаний, а также обеспечивает приоритетное участие СП в вопросах развития технологического ландшафта своей сети.

Портфель продуктов и услуг совместного предприятия позволяет предлагать заказчикам комплексные решения для магистральной сетевой инфраструктуры операторов связи, управления сетями ЦОДов, виртуализации корпоративных сетей, Интернета вещей и мобильных сетей связи нового поколения. Среди перспективных технологий совместного предприятия — частные беспроводные сети (P-LTE, P-IoT), сертифицированные SDN и SD-WAN сети, инфраструктура для построения сетей IoT и 5G и так далее.

«Ростелекому» принадлежит 51% долей в уставном капитале СП, а Nokia — 49%. Существенная часть прибыли будет направляться на развитие СП.