«ДОМ.РФ», Сбербанк и Газпромбанк начали реализацию программы гарантирования кредитов застройщикам. Организации подписали соответствующее соглашение. Об этом сообщается в пресс-релизе «ДОМ.РФ».

В рамках соглашения «ДОМ.РФ» и два банка будут совместно разрабатывать механизм гарантирования целевых кредитов застройщикам. Разработка механизма, востребованного на рынке, заложена в дорожной карте по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан в жилищное строительство банковским кредитованием и иными формами финансирования.

«ДОМ.РФ» определит базовые условия гарантирования, требования к застройщикам и проектам в рамках механизма. Организация также будет осуществлять взаимодействие с федеральными органами государственной власти и Банком России в рамках реализации дорожной карты.

Гарантии банкам, выдающим целевые кредиты для финансирования жилищного строительства, будет предоставлять «ДОМ.РФ». По таким кредитам предусмотрено применение пониженного коэффициента «риск — вес» в размере 20% вместо 100%.

Провести первые пилотные сделки по гарантированию кредитов застройщикам планируется в первом полугодии 2019 года.