Россияне потратили по картам в зарубежных поездках за три летних месяца 141,23 млрд рублей (без учета стоимости авиаперелетов). Средняя трата путешественника по карте составила 67 тыс. рублей за поездку (без перелета, но учитывая оплату жилья). Об этом в своем исследовании сообщил Сбербанк.

Из почти 142 млрд рублей 34,7 млрд пришлось на снятие наличных. Из безналичных расходов, которые составили 106,5 млрд рублей, почти половина ушла на проживание. Остальное туристы тратили в магазинах одежды (14,3%), супермаркетах (6,2%) и ресторанах (5,8%).

Больше всего средств клиенты Сбербанка потратили в Италии — 8,55 млрд рублей, Турции — 8,4 млрд рублей. На третьем месте — Испания с показателем 6,75 млрд рублей.

Самый крупный чек за гостиницу составил 8,1 млн рублей и был оплачен в Индонезии, на острове Мойо. Максимальная покупка с использованием карты Сбербанка на 7,3 млн рублей была сделана в торговом центре на Гавайях в США. Самый дорогой ужин, оплаченный клиентом Сбербанка, состоялся этим летом во Франции. Счет составил 3,1 млн рублей.