Совокупное число расчетных и кредитных карт, выданных МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (совместно с Альфа-Банком) и другими операторами в сотрудничестве с банками, на конец II квартала 2018 года составило 5 млн, говорится в исследовании компании AC&M.

«В первой половине 2018 года мобильные операторы продолжают агрессивно расширять свое присутствие на рынке розничных финансовых услуг. На конец второго квартала 2018 года совокупная численность расчетных и кредитных карт, выданных МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (совместно с Альфа-Банком) и другими операторами в сотрудничестве с различными кредитно-финансовыми учреждениями, составила пять миллионов. Для сравнения: один из крупнейших эмитентов пластиковых карт, не имевший до последнего времени физических точек продаж, — Тинькофф Банк смог привлечь шесть миллионов клиентов за десять лет (операторам потребовалось для этого три года)», — отмечается в исследовании.

По данным операторов, оборот по их картам в среднем уже составляет около 10 тыс. рублей в год (в два раза больше, чем год назад, когда МТС и «МегаФон» на двоих имели менее 2 млн клиентов банковских услуг).

«Радикальным шагом на пути дальнейшей экспансии в розничном банковском бизнесе стала отмена комиссии за перевод платежей по номеру телефона без использования банковских реквизитов. Вместе с возможностью выводить средства со своего мобильного счета эта услуга становится реальным конкурентом для популярных в 2018 году переводов «с карты на карту», — заключили в AC&M.