Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен отказаться от поддержки одного из самых амбициозных проектов национальной программы «Цифровая экономика» — по созданию в России глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), аналога американской OneWeb, пишет «Коммерсант».

О том, что ВЭБ хочет отказаться от поддержки ГМИСС, которая создается при участии госкорпорации «Роскосмос» и АО «Российские космические системы» (РКС), следует из письма зампреда — члена правления банка Алексея Иванченко вице-премьеру Максиму Акимову от 11 сентября. Иванченко предлагает исключить ВЭБ в качестве соисполнителя мероприятий, касающихся финансирования и проектирования ГМИСС, из паспорта программы «Цифровая экономика в РФ». ВЭБ при этом готов участвовать в мероприятиях нацпрограммы, связанных с развитием цифровых стартапов, а к вопросу ГМИСС теоретически может вернуться.

Вопрос выхода ВЭБа из ГМИСС обсуждался 5 сентября на заседании рабочей группы при президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, следует из письма. Паспорт нацпрограммы «Цифровая экономика» совет в целом одобрил на заседании 17 сентября: решено, что детали финансирования ГМИСС должны определиться к 2020 году, ответственными назначены «Роскосмос», РКС и ответственные институты развития, уточнял ранее ТАСС со ссылкой на паспорт нацпрограммы. Но срок проектирования ГМИСС уже перенесен с 2021 на 2022 год.

Исходно для реализации ГМИСС планировалось создать консорциум с участием ВЭБа, «Роскосмоса» и других организаций. Интерес проявлял и «Ростелеком», президент которого Михаил Осеевский в мае говорил, что компания активно обсуждает с «Роскосмосом» проект для обеспечения Интернетом труднодоступных и удаленных территорий и готова создавать для него наземную инфраструктуру.

«Роскосмос» пока не получал уведомлений о выходе ВЭБа из проекта «Сфера» и продолжает прорабатывать варианты его финансирования, в том числе и за счет частных инвестиций, сообщили изданию в госкорпорации.