«Ростелеком», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) и фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспортного средства с использованием сети связи стандарта 5G на территории инновационного центра «Сколково». Об этом сообщается в пресс-релизе оператора связи.

Для запуска использовалась сеть 5G в диапазоне 3,4—3,8 ГГц. Условия испытаний беспилотников приближены к дорогам общего пользования.

На специальной площадке для испытаний оборудовано круговое движение двух беспилотных электробусов марки «КамАЗ», разработанных совместно с НАМИ. Во время движения электробуса все телеметрические данные, данные параметров движения, видеофиксации высокого качества передаются по сетям пятого поколения в режиме реального времени в командный пункт мониторинга. Сам электробус рассчитан на 12 мест, шесть из которых — для сиденья, а водительского места не предусмотрено.

В инновационном центре «Сколково» оборудована высокотехнологичная база, на которой можно проводить полномасштабные испытания и оценить реальные перспективы выведения беспилотников на городские улицы. База представляет собой «Станцию мониторинга» — объект выполняет функции центра диспетчеризации, хранения и зарядки автономных транспортных средств непосредственно на опытном маршруте в «Сколково».