Рецессия в американской экономике, по всей видимости, завершится уже в этом году, и денежно-кредитным властям предстоит вовремя вмешаться, чтобы не позволить инфляции разогнаться по мере возобновления экономического роста, заявили в понедельник представители Федеральной резервной системы США.

При этом президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер и его коллега из ФРБ Канзаса Томас Хениг придерживаются разных мнений по поводу сроков восстановления экономики США. Лэкер, ссылаясь на относительно устойчивый потребительский спрос в США и беспрецедентные антикризисные меры Центробанка, сказал, что крупнейшая в мире экономика возобновит рост уже к концу 2009 года. Хениг дал более осторожный прогноз, отметив «неопределенность» ситуации в экономике и заявив, что «на протяжении почти всего (2009) года» экономика будет выбираться из рецессии, чтобы начать «устойчиво, медленно» расти уже в 2010 году.

Оба представителя ФРС считают, что Центробанку следует вспомнить о риске ускорения инфляции сразу после того, как появятся первые признаки улучшений в экономике. Лэкер подчеркнул, что ФРС не должна медлить с ужесточением денежно-кредитной политики. «Перед комитетом по открытым рынкам стоит сложная задача сократить баланс и ужесточить политику, как только экономика начнет расти, для предотвращения инфляции», — отметил он.