Значения обязательных нормативов в августе нарушили 19 банков. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Отметим, что 16 банков, нарушивших нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления, а у одного из банков уже в сентябре была отозвана лицензия.

Екатеринбургский Уралтрансбанк становится нарушителем нормативов 18-й месяц подряд. В августе на протяжении 22 дней банком не выполнялись все нормативы достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), а также норматив финансового рычага (Н1.4). Кроме того, банк допустил нарушение требований нормативов максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) в течение трех дней и совокупной величины риска на инсайдеров банка (Н10.1) на протяжении шести дней.

Иркутский ВостСибтранскомбанк, попадающий в список нарушителей второй месяц подряд, в течение августа 27 дней не соблюдал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Стоит отметить, что по состоянию на отчетную дату значение норматива Н1.2 минимально превышало установленный Банком России (6,028% при минимуме в 6%).

Костромской Аксонбанк в августе на протяжении 26 дней нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1.0) и пяти дней не выполнял требований норматива текущей ликвидности банка (Н3). Любопытно, что в начале августа владельцы Аксонбанка хотели передать кредитную организацию Центробанку, а уже 17 сентября у банка была отозвана лицензия.

Ростовский Донхлеббанк нормативов в августе не нарушал, однако на протяжении всего месяца допускал снижение норматива достаточности базового капитала Н1.1 ниже отметки в 5,125%, что отдельно отмечается регулятором в отчетности.

В список нарушителей нормативов традиционно попали и кредитные организации, проходящие процедуру санации.

С полным перечнем банков и нарушенными ими нормативами можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Значения в ячейках — количество дней в августе, на протяжении которых кредитная организация нарушала тот или иной норматив.

Цветом в таблице выделены банки, проходящие процедуру финансового оздоровления.

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.