Акции второго по величине российского банка ВТБ растут во вторник на ММВБ, индекс которой снижается, на фоне информации о возможном обратном выкупе его акций у физических лиц. При этом никаких конкретных решений по данному вопросу еще не принято. К 11.30 мск бумаги ВТБ подорожали на 3,03%, тогда как индекс ММВБ упал на 0,54%.

Ряд СМИ во вторник сообщил о разработке программы обратного выкупа акций банка у его акционеров — физических лиц. Как рассказал РИА Новости представитель ВТБ Максим Лунев, в банке действительно подготовлены несколько вариантов возможного buy-back. Речь идет о покупке бумаг только у физлиц, которые приобрели их в момент IPO в мае 2007 года. Тогда они размещались на российском рынке по 13,6 копейки. О том, какие варианты цены и прочие условия выкупа проработаны в ВТБ, Лунев не сообщил.

К 11.30 мск акции стоили 3,39 копейки, при этом их цена упала ниже уровня размещения уже к осени 2007 года. К первому собранию акционеров банка, в котором участвовали физлица — новые акционеры (июнь 2008 года), их радости от покупки бумаг ВТБ уже не чувствовалось.

В настоящее время, по словам Лунева, банк ведет «персональные консультации с членами наблюдательного совета по вопросам buy-back». Их реакцию на предложения ВТБ он комментировать отказался. По его информации, пока нет конкретных решений и не назначена дата, когда соберется набсовет, на который будет вынесен данный вопрос.

«Мы исходим из понимания, что к очередному собранию акционеров (29 июня текущего года) у нас могут быть более конкретные решения», — добавил Лунев.