Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности Нефтепромбанку на уровне «ruB-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 1 сентября 2018 года Н2=117%; Н3=285%; покрытие высоколиквидными активами привлеченных средств — 17%), а также высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг на балансе, под залог которых банк может привлечь фондирование в рамках сделок РЕПО (на 1 сентября 2018 года более 90% портфеля сформировано ценными бумагами эмитентов, относящихся к условному рейтинговому классу на уровне «ruAA-» и выше по шкале RAEX («Эксперт РА»)», — отмечается в релизе.

Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень обеспеченности ссудной задолженности (на 1 сентября 2018-го покрытие совокупного ссудного портфеля (без учета МБК) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 361%). По мнению аналитиков, давление на рейтинг Нефтепромбанка оказывают слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке в сочетании с узкой клиентской базой.

RAEX также обращает внимание на высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупнейший кредитный риск в августе 2018 года составил 5%), а также на значительную долю активных операций, приходящихся на связанные с банком компании.