Для двух миллиардеров Силиконовой долины — основателя Facebook Марка Цукерберга и главы Tesla Inc. Илона Маска — 28 сентября оказался неудачным днем, пишет Bloomberg. За пятницу предприниматели, по данным агентства, потеряли 2 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно.

Состояние Маска, как напоминает Bloomberg, снизилось после сообщений о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) открыла в отношении него дело, заподозрив главу Tesla в том, что он ввел инвесторов в заблуждение. Претензии комиссии, как указывал Reuters, были связаны с сообщением Маска в Twitter от 7 августа, в котором он заявил о готовности выкупить акции Tesla с рынка по 420 долларов (позже от этой идеи бизнесмен отказался). Однако, когда предприниматель писал о поддержке выкупа со стороны найденного им инвестора, он ввел инвесторов в заблуждение, заявили в SEC. Оснований делать такие заявления у главы Tesla, как считают авторы иска, не было. Сам Маск, комментируя обвинения, заверил, что всегда был честен по отношению к инвесторам.

Капитал Цукерберга 28 сентября, по данным агентства, сократился на 2 млрд долларов после того, как Facebook Inc. рассказала, что на этой неделе обнаружила на своем сайте уязвимость, которая затронула почти 50 млн аккаунтов соцсети. Удалось ли хакерам в результате атаки получить доступ к учетным записям, в Facebook пока не установили, однако меры предосторожности, по словам вице-президента компании Гая Розена, уже приняли.

Акции Facebook на фоне новостей об уязвимости в пятницу к 15:50 по местному времени (22:50 мск) потеряли на Нью-Йоркской бирже 2,71%, их стоимость составила 164,26 доллара. Акции Tesla к этому же времени с начала дня упали на 13,86%, до 265,03 доллара за одну ценную бумагу.

Без учета понесенных в пятницу потерь состояние Маска, согласно Bloomberg Billionaires Index, составляет порядка 21,6 млрд долларов. Капитал Цукерберга оценивается примерно в 64,6 млрд долларов.